banner
首 页 单位介绍 消防新闻 消防教育馆 曝光台 便民服务 视频点播 互动服务 网站地图
消防教育馆
消防科普
法律法规
救生防火常识
典型案例
关键字:
类  别:
 
 ·您当前位置:首页 -> 消防教育馆 -> 消防科普
消防科普  
高层火灾逃生一定记住这六条
浏览次数:   发布时间:2018-01-30     [返回列表

近年来,高层建筑火灾频发,掌握高层建筑发生火灾时的应急逃生知识是非常有必要的。根据高层逃生特点,消防专家总结了以下六条经验:

1.利用楼道走廊逃生。在火灾初期,楼道、走廊没有被大火完全封住时,把被子、毛毯或褥子用水淋湿裹住身体,用湿毛巾捂住口鼻,低身冲出受困区。

2.利用窗户逃生。利用窗户逃生的前提是火势不大,还没有蔓延到整个单元住宅。具体做法是:将绳索(无绳索可将床单或窗帘撕成布条代替)一端系于窗户横框(或室内其他固定构件)上,另一端系于小孩或老人的两腋和腹部,将其沿窗放至地面或下层的窗口,然后破窗入室从通道疏散,其他人可沿绳索滑下。

3.利用阳台、外通廊、避难层设置的缓降器、救生袋、安全绳等专业设备逃生。在火场中由于火势较大,楼道走廊已被浓烟充满无法通过时,可利用阳台逃生。紧闭与阳台相通的门窗,站在阳台上避难,等待消防人员到来。有些高层单元住宅建筑从第七层开始每层相邻单元的阳台相互连通,在此类楼层中受困,可拆破阳台间的分隔物,从阳台进入另一单元,再进入疏散通道逃生。

4.利用室内空间逃生。在室内空间较大而火情不严重时可采用这个方法。其具体做法是:将室内(卫生间、厨房都可以,有水源最佳)的可燃物清除干净,同时清除与此室相连室内的可燃物,消除明火对门窗的威胁,然后紧闭与燃烧区相通的门窗,并用淋湿的被子、毛毯封堵防止烟和有毒气体进入,等待火势熄灭或消防人员的救援。

5.利用管道逃生。房间外墙壁上有落水或供水管道时,有能力的人可利用管道逃生,这种方法一般不适用于妇女、老人和小孩。

6.要充分利用身边的各种利于逃生的物品,如把床单、窗帘、地毯等接成坚固的绳,进行滑绳自救,下到安全的下层。万不得已的情况下,也可利用外墙立面处满足一定承重荷载要求的金属雨水管进行逃生。(记者朱文明)


加入收藏】 【关闭窗口
相关资讯
1  高层火灾逃生一定记住这六条    01-30
2  火灾高发季节,用电要谨慎    01-16
3  哪些火灾不能用水灭    12-28
4  消防提醒您:电脑着火怎么办?    12-06
5  温州消防提醒:使用电瓶车 请注意消防安全    11-20
6  天气变冷车辆也自燃 消防教您避免爱车爱上火    11-03
7  谨防电动车"上火"    10-13
8  你知道吗 要熟悉了解身边的消防设施    09-27
9  校园火灾防患未然 请遵守安全规定    09-11
10  夜间行车6大注意事项    08-23
搜狐网  |  新浪网  |  中华网  |  中国平安网  |  中新网  |  新华网  |  人民网  |  中国网  |  公安部  |  中国政府网站  |  
版权所有:温州市公安消防局 举报投诉:96119
地址:温州市会展路119号 投诉电话:96119 防火处指导科:86509705 防火处法制科:86509707 技术支持 瑞星科技