banner
首 页 单位介绍 消防新闻 消防教育馆 曝光台 便民服务 视频点播 互动服务 网站地图
消防教育馆
消防科普
法律法规
救生防火常识
典型案例
关键字:
类  别:
 
 ·您当前位置:首页 -> 消防教育馆 -> 消防科普
消防科普  
谨防电动车"上火"
浏览次数:   发布时间:2017-10-13     [返回列表

在很多人的印象里,电动自行车最大的问题在于它的交通安全隐患。殊不知,电动自行车的消防安全隐患更应该引起大家的注意。近年来,关于电动自行车自燃的案例比比皆是,消防部门温馨提醒广大市民们骑自行车要注意的这些事儿,谨防电动车“上火”。 

据介绍,目前国产电动自行车存在四大安全隐患需要解决:车辆碰撞和机械故障引发电池爆炸、电磁干扰导致车辆自动刹车或熄火、电池燃烧、高压漏电。

对广大市民来说,购买电动车时,应首选锂电瓶,它容量大、自耗少、污染少;其次可选择铅酸干电瓶,它密封性好、不易漏电解液。一定要防止电解液泄漏造成的污染、腐蚀和伤害。购买电动自行车时,还须看清产品说明书并按说明书操作,选择与电动车、充电器、电机型号、规格相配套的电瓶。

针对过度充电这个引发电动车自燃的重要原因,消防部门提醒,一般电动车电瓶充电只需要4个小时就差不多了,很多市民习惯晚上充电,到早上出门时再拔,这样很容易造成电瓶充电过量而自爆。首先,充电时最好有人看守,如果车子放在车库充电,一定不能让其他物品覆盖或裹住充电器。其次,充电时要注意插头连接顺序,要先插牢电瓶接口,再接入电源。再次,如遇到充电器不散热、充电显示灯不转换等情况,要及时维修或更换。

此外,在行驶中也应该注意,电动自行车行进过程中起步、爬坡时应该脚蹬助行,防止启动电流过大,机件长时间超负荷工作,引起电机线圈、线路、电瓶和调速器的过热损害,甚至酿成事故。要尽量避免在雨天、积水路段行驶,以防电机进水,充电时短路着火。

尽量不要长时间连续使用电动自行车,防止电动车因线路温度过高、电机发热等因素引发电路故障而短路。电动自行车最好定时到维修站检测线路,排除线路隐患,以防线路老化、粘连导致短路起火。


加入收藏】 【关闭窗口
相关资讯
1  谨防电动车"上火"    10-13
2  你知道吗 要熟悉了解身边的消防设施    09-27
3  校园火灾防患未然 请遵守安全规定    09-11
4  夜间行车6大注意事项    08-23
5  夏季使用空调如何防火?快来听消防专家支招    08-10
6  景区消防安全要上心    07-24
7  企业生产四须知    06-30
8  高温施工注意事项    06-14
9  搭地铁遇火灾咋办 四川安监发布地铁火灾逃生指南    05-31
10  消防安全十大误区    05-19
搜狐网  |  新浪网  |  中华网  |  中国平安网  |  中新网  |  新华网  |  人民网  |  中国网  |  公安部  |  中国政府网站  |  
版权所有:温州市公安消防局 举报投诉:96119
地址:温州市会展路119号 投诉电话:96119 防火处指导科:86509705 防火处法制科:86509707 技术支持 瑞星科技