banner
首 页 单位介绍 消防新闻 消防教育馆 曝光台 便民服务 视频点播 互动服务 网站地图
消防教育馆
消防科普
法律法规
救生防火常识
典型案例
关键字:
类  别:
 
 ·您当前位置:首页 -> 消防教育馆 -> 救生防火常识
救生防火常识  
火灾自救逃生小常识
浏览次数:   发布时间:2018-02-22     [返回列表

近日,国内外的几个高层建筑突发大火令人震惊,高层起火怎么有效的逃生成为了大家热议的话题,那我们在火灾发生的时候如何自救逃生呢?

一、扑灭高层火灾,楼内消防设施作用很重要。据统计,火灾中有75%以上是由在场人员在火灾的初期扑灭的,扑救高层火灾主要还是依赖楼内的消防设施。超过100米的高层建筑失火,如果建筑自身的消防系统不发挥作用,仅靠外部救援几乎不可能很快灭火。初期火灾主要是初起阶段是物质在起火后的几分钟里,具有燃烧面积不大,烟气流动速度缓慢,火焰辐射热量不多,周围物品和建筑结构温度上升不快的特点。这个阶段内,采用较少的人力和应急灭火器材,容易将火控制或扑灭。所以,我们应该学会合理的使用消火栓、消防软管卷盘以及灭火器等消防设施尽可能的将火灾消灭在萌芽状态。

二、事先了解和熟悉经常出入的住宅和公共建筑的疏散通道和安全出口情况,做到心中有数,否则火灾一旦发生不熟悉环境加上恐慌会耽误大量宝贵的逃生时间。当起火点在其他房间或者楼层,开门前应该用手触摸一下门的把手,如果门锁的温度已经很高,或者烟雾从门缝中往里钻,则说明外面的火已经很大,千万不要贸然地打开房门,如果门锁温度正常,或者门缝没有烟雾钻进来,说明火离自己还有一段距离,这时候可以打开一道门缝,观察一下外面的情况。开门时应该用一只脚抵住门的下框,防止外面的热浪将门冲开,使火势蔓延。在确信大火并没有对自己构成威胁的情况下,这时候尽快地逃离火场。

三、火灾现场烟气具有温度高、毒性大、氧气少、一氧化碳多的特点,吸入人体后容易引起呼吸系统烫伤或神经中枢中毒,因此在疏散过程中,应采用湿毛巾或手帕捂住嘴和鼻。特别注意不要顺风疏散,应迅速逃到上风处躲避烟火的侵害。由于着火时,烟气太多聚集在上部空间,向上蔓延快、横向蔓延慢的特点,因此在逃生时,不要直立行走,应弯腰或匍匐前进,身上衣物着火,可以迅速脱掉衣物,或者就地滚动,以身体压灭火焰,尽量减少身体烧伤面积,减轻烧伤程度。

四、千万不要坐电梯。电梯直通楼房各层,火场上烟气涌入电梯通道极易造成“烟囱效应”,人在电梯里随时会被浓烟毒气熏呛而窒息死亡。或者当其受高温影响,或停电停运,或着火燃烧,也将殃及搭乘电梯的人。高层建筑一般都有两部楼梯可以供疏散使用。一般高层建筑的楼梯间都是封闭楼梯间甚至防烟楼梯间,如果物业管理得比较好,其防火门完好无损,烟气是不太容易进不去的。

五、如果楼梯被封死或者火势难以控制无法及时疏散,要离开危险性较大的房间,向离火源较远的阳台和有外窗的房间躲避并向外发出信号,在白天,可以向窗外晃动鲜艳衣物;在晚上可以用手电筒或手机不停地在窗口闪动光源或者敲击东西,耐心等待消防人员的救援。


加入收藏】 【关闭窗口
相关资讯
1  火灾自救逃生小常识    02-22
2  对照以下7点看看你的租住地安不安全    01-30
3  如何查找高层建筑消防安全隐患?    01-16
4  家用品扑火小窍门:就地取材教您灭火    12-28
5  日常火灾防范知识普及之家庭火灾防范    12-26
6  电动车火灾案例解析    12-06
7  电暖器安全使用常识    12-04
8  安全使用燃气 防患未然    11-20
9  秋季严防静电致火    11-03
10  “群租房”防火措施    10-13
搜狐网  |  新浪网  |  中华网  |  中国平安网  |  中新网  |  新华网  |  人民网  |  中国网  |  公安部  |  中国政府网站  |  
版权所有:温州市公安消防局 举报投诉:96119
地址:温州市会展路119号 投诉电话:96119 防火处指导科:86509705 防火处法制科:86509707 技术支持 瑞星科技