banner
首 页 单位介绍 消防新闻 消防教育馆 曝光台 便民服务 视频点播 互动服务 网站地图
消防教育馆
消防科普
法律法规
救生防火常识
典型案例
关键字:
类  别:
 
 ·您当前位置:首页 -> 消防教育馆 -> 救生防火常识
救生防火常识  
对照以下7点看看你的租住地安不安全
浏览次数:   发布时间:2018-01-30     [返回列表

 1.应有消防安全楼长

群租房所在建筑应指定一名消防安全楼长,楼长及管理人员应组织建立健全消防安全管理制度。

2.建筑内严禁电动车停放、充电

群租房建筑内严禁电动自行车停放、充电。物业服务企业或使用单位、出租人应当在禁停区域醒目位置张贴禁停标识,定期开展检查巡查。

3.严禁私拉乱接电线

群租房电气线路的规格应当满足用电设备负荷要求,严禁私拉乱接电线。

4.疏散通道要畅通

安全疏散设施应保持畅通,不能堆放自行车、童车等杂物。外窗、阳台上的防盗网应设置紧急逃生口。群租房疏散楼梯间应能直通屋顶平台,如没有条件直通屋顶平台,房间通向楼梯间的出入口处应设不燃烧体隔墙和防火门分隔。

5.消防设施要配备

出租方必须在每层楼道内配备足够数量的灭火器,或按照每一承租户不少于1具的标准配置4公斤的干粉灭火器或相应灭火级别的水基型灭火器。建筑高度大于21m(含)的建筑,应在公共区域设置室内消火栓系统,保证保护区域全覆盖。

建筑高度小于21m的建筑,应在公共区域设置消防软管卷盘或简易喷淋装置,并保证保护区域全覆盖。公共走道和每个居室应设置独立式火灾探测报警器。

6.群租房不作他用

群租房严禁设在地下室、半地下室,严禁与易燃易爆危险品场所设在同一建筑内。出租人、承租人不得擅自改变建筑原有使用功能。

7.房东和租客要明确好消防责任

出租人应当对公共区域的电气线路和消防设施、器材进行日常管理和维护,定期组织消防安全知识培训和灭火逃生演练。承租人应当规范用火、用电、用气,确保消防安全,自觉参与各项消防安全培训活动和灭火逃生演练。


加入收藏】 【关闭窗口
相关资讯
1  对照以下7点看看你的租住地安不安全    01-30
2  如何查找高层建筑消防安全隐患?    01-16
3  家用品扑火小窍门:就地取材教您灭火    12-28
4  日常火灾防范知识普及之家庭火灾防范    12-26
5  电动车火灾案例解析    12-06
6  电暖器安全使用常识    12-04
7  安全使用燃气 防患未然    11-20
8  秋季严防静电致火    11-03
9  “群租房”防火措施    10-13
10  火灾发生时楼道有烟不要往外乱跑    09-27
搜狐网  |  新浪网  |  中华网  |  中国平安网  |  中新网  |  新华网  |  人民网  |  中国网  |  公安部  |  中国政府网站  |  
版权所有:温州市公安消防局 举报投诉:96119
地址:温州市会展路119号 投诉电话:96119 防火处指导科:86509705 防火处法制科:86509707 技术支持 瑞星科技