banner
首 页 单位介绍 消防新闻 消防教育馆 曝光台 便民服务 视频点播 互动服务 网站地图
消防教育馆
消防科普
法律法规
救生防火常识
典型案例
关键字:
类  别:
 
 ·您当前位置:首页 -> 消防教育馆 -> 救生防火常识
救生防火常识  
日常火灾防范知识普及之家庭火灾防范
浏览次数:   发布时间:2017-12-04     [返回列表

什么是家?社会学家说:家是社会的最小细胞;婚姻学家说:家是风雨相依的亲情世界;建筑学家说:家是房子,四面是墙,加个顶子,里面放满家具;消防员说:家,要安全。

消防在此提醒,家中都有哪些易引发火灾的隐患,对照着检查一下吧!

家具、被褥

家具被褥等起火(床、沙发):一般用水灭火。用身边可盛水的物品如脸盆等向火焰上泼水,也可把水管接到水龙头上喷水灭火;同时,把燃烧点附近的可燃物泼湿降温。但油类、电器着火时不能用水灭火。

日用危险品

香水、花露水,空气清新剂等物品,其原材料多是化学危险品。如摩丝的主要成分有树脂、酒精和丙烷、丁烷等易燃易爆有机化合物;有些香水的酒精含量高达70%以上;以上这些生活用品如果保管或使用不当,就有可能引发火灾。

1、空气清新剂。属于液体压缩物,在阳光直射、高温环境和其他意外受力作用下,罐内压力偏高,可能导致爆炸起火。应远离火种、热源,储存于阴凉、通风处。

2、喷发胶。包装为高压的铁罐,温度过高有爆裂危险。使用时应避免摔砸,避免与硬物碰撞。储存时应远离火源避免日光直晒,勿放于超过40℃的环境中,用完的空罐勿投入火中。

3、香水。通常情况下,香水中酒精含量较高,具有较高的火灾危险性。温度较高时,香水有机溶剂的挥发量会增大,香水瓶一旦承受不了内部压力,就可能发生爆裂。应储存在干燥、阴凉、通风、隔热、无阳光直射且远离火源的地方。使用时应注意远离火源。

4、指甲油。内含70%至80%的挥发性溶剂,属于危险化学品,其中的硝化纤维素在空气中易自燃。应储存在干燥、阴凉、通风、隔热的地方。涂抹指甲油应在通风的环境中并远离火源、热源。

5、花露水。花露水中含有较高浓度的酒精,具有较高的火灾危险性。贮存时应当远离火源,不能靠近暖气,贮存温度不能高于35℃。抹完花露水后不要立即使用火或者靠近火源,相距1米以内就有点燃的危险。

6、杀虫剂。受热、受剧烈震动会爆炸。注意远离火源和电源,不要将其对着火源喷射,避免产生摩擦静电,避免剧烈摇晃。储存于阴凉、通风的地方,避免高温暴晒。

油锅

火灾隐患:

1.炒菜时,油锅受热起火是一种很正常的自燃现象,食用油都有一定的自燃点,随着油锅温度逐渐升高,当油温达到自燃点后,不用明火引燃就会发生燃烧。

2.再来看看不同食用油的燃点:花生油是445℃,芝麻油是410℃,豆油是460℃,菜籽油是446℃。

3.油锅一旦起火,很多人会顺手抄家伙灭火,情急之下甚至端水就浇。但是,油比水轻,浮在水面上产生不了隔绝空气的效果,还会导致油溅出伤人,更容易扩大着火面积。

4.另外,水的沸点是100℃,起火的油锅最低也有200~300℃,水倒入热油锅后会迅速汽化,体积迅速膨胀,蒸汽在腾起的同时,会把油锅里的油带到空气中,形成雾状的油滴,油滴遇到火会迅速燃烧,助长火势。

如何防范:

1.起火后,用锅盖把油锅盖上,锅里的油火隔绝了空气,燃烧一段时间后就会自然熄灭了;火势不大时,可用湿抹布覆盖火苗;也可赶紧往油锅里放些青菜,这会起到充分隔绝空气和冷却的作用,油火会很快熄灭。沙子和米等物也可起到类似作用。

2.食用油也可灭火,因为倒入冷油可让油温降到燃点之下,但一定要沿着锅壁缓慢倒入。

3.如果是用煤气灶做饭,一定要关上开关;如果是炭火,应立即把锅端离火源。处置过程中,注意不要让油溅出锅外,否则会扩大火势。

4.泡沫灭火器可以灭油锅火,但是喷射的压力会造成热油四溅。

5.油锅火被扑灭后,自然冷却至常温,再进行处理。如立即向热油锅中倒水,油花飞溅的后果是很严重的。

炉灶

火灾隐患:

1.因疏忽大意,忘记关火而导致的厨房火灾屡见不鲜,这是造成家庭火灾的主要原因之一。

2.厨房因为长期使用明火,灶具容易受到油烟熏染,长期不清洗致使很多油渍附着形成油垢,也是较为危险的火灾隐患。

如何防范:

1.煮汤、煮粥时要防止汤水溢出熄灭灶火,造成燃气泄露。

2.如燃气泄露,应及时开窗透气,不应开启抽油烟机和其他电器开关,避免引燃室内混合气体,引发火灾。

3.提高用火安全意识,尽量不要“一心二用”,防止长时间无人看管,出现“烧干锅”的现象。

4.不要将可燃物放置在灶具旁边,防止灶火引燃抹布、厨房纸、窗帘等可燃物发生火灾。

5.不要让儿童到厨房玩耍;做饭时不要把锅的长手柄朝外,以防碰翻烫伤。

6.建议家庭要经常清洗炉灶、燃气胶管,及时清除油垢及其他脏物,避免灶具起火酿成火灾。

7.在灶台壁等容易积油的地方贴上一层保鲜膜,半个月左右换一次,这样既方便干净,又安全。

抽油烟机

火灾隐患:

1.抽油烟机是靠电机工作的,电机在转动时会发出大量热量。如电机上的油污太多、散热不好,就可能造成电机过热损坏或电线短路,继而引发火灾。

2.抽油烟机和烟道内附着的油污,在温度升高时也可能发生燃烧。

3.如果炉灶起火,抽油烟机可能会将明火吸入排烟道,造成火势蔓延。

4.更危险的是,若排烟道穿过未做防火阻燃处理的可燃材料外墙保温层时,还有可能将外墙保温材料引燃,造成更大范围的火灾。

如何防范:

1.抽油烟机要定期清洗,以免油污遇明火引起火灾;严禁用水直接冲洗抽烟机,以防电气部件进水。

2.安装抽油烟机时,注意机罩与灶具的距离不宜过近。

3.一旦发生火灾,并且火势已经蔓延至油烟管道,不要盲目切断电源,更不能用水扑救,可在保证自身安全的前提下使用灭火器灭火,将灭火器对准吸油烟罩和烟管口喷射,喷出的灭火剂可以借助抽油烟机的强大引力均匀地喷洒到着火位置。

4.发现抽油烟机停转时,应立即断电,不仅要将开关断开,还需将电源线插头拔下。

液化气罐

火灾隐患:

1.液化气罐在长期充装、运输、使用过程中受到碰撞、曝晒、介质腐蚀的伤害,会产生疲劳裂纹、凹坑、变形、腐蚀减薄等缺陷,这些缺陷是导致泄漏和爆炸事故的重要原因。

2.气态的液化石油比空气重约1.5倍,与空气混合能形成爆炸性混合物。遇热源和明火有燃烧爆炸的危险。与氟、氯等接触会发生剧烈的化学反应。其蒸气比空气重,能在较低处扩散到相当远的地方,遇火源会着火回燃。

3.液化气罐爆炸,会瞬间产生两次破坏。一次是液态石油气瞬间膨胀变成气态,产生冲击波,犹如地雷爆炸。此外,变成气态的石油气与空气混合后,当在空气中的浓度达到1.5%~10%之间时,如遇明火,将产生化学爆炸,整个气体空间爆炸燃烧,产生巨大的冲击波,带来二次灾难。

4.一个10升家用液态气罐爆炸的威力相当于约145千克TNT炸药,而1千克的TNT炸药大概能炸毁两层高的平房。


加入收藏】 【关闭窗口
相关资讯
1  日常火灾防范知识普及之家庭火灾防范    12-26
2  电动车火灾案例解析    12-06
3  电暖器安全使用常识    12-04
4  安全使用燃气 防患未然    11-20
5  秋季严防静电致火    11-03
6  “群租房”防火措施    10-13
7  火灾发生时楼道有烟不要往外乱跑    09-27
8  高层建筑发生火灾我们应该怎么做    09-11
9  安全贴士:人员密集场所发生火灾逃生四法    08-23
10  夏天如何安全使用电器    08-02
搜狐网  |  新浪网  |  中华网  |  中国平安网  |  中新网  |  新华网  |  人民网  |  中国网  |  公安部  |  中国政府网站  |  
版权所有:温州市公安消防局 举报投诉:96119
地址:温州市会展路119号 投诉电话:96119 防火处指导科:86509705 防火处法制科:86509707 技术支持 瑞星科技