banner
首 页 单位介绍 消防新闻 消防教育馆 曝光台 便民服务 视频点播 互动服务 网站地图
消防教育馆
消防科普
法律法规
救生防火常识
典型案例
关键字:
类  别:
 
 ·您当前位置:首页 -> 消防教育馆 -> 救生防火常识
救生防火常识  
夏季消防安全常识
浏览次数:   发布时间:2017-06-30     [返回列表

夏季用电“减负”小贴士

炎炎夏日,高温不断,每家每户用电量增加,随之而来的用电风险也增大。为此,消防提醒,每个家庭在用电时要“减负”,经常自查自纠,千万别让他们“上火”。

空调开机前,应查看有无螺丝松动、网扇移位以及其他异物,防止意外;空调器必须接地或接零保护;空调器周围不得堆放易燃物品;在离开时,切记将空调拉闸断电。

尽量避免晚上给电动车充电,充电时间一般不应超过8小时,因为充电超过限定时间,会造成充电器以及电池发热,碰到夏天高温,容易引发火情。切记不要将电动车停在底层楼道和楼梯间,发生火灾后,楼道空间形成的烟囱效应,极易使火势迅速蔓延;不要私拉电线充电,电动车零部件多采用高分子材料制作,燃烧速度快,点燃后会发出大量有毒烟气,导致人员中毒。

使用电风扇时,要注意不能进水,以防引起短路,定期要在油孔内加入机油或者缝纫机油,避免电机发热,发现耗电量大或外壳温度增高等异常情况,要及时检修;发现电风扇出现异常响声、冒烟、有焦味、外壳带电麻手等现象时,应迅速采取断电措施。

洗衣机在用完后,要关闭开关,拔掉插头,彻底切掉电源,并要将其放在干燥通风的地方,以防洗衣机电机受潮;不要用湿手接触带电设备,不要用湿布抹擦带电设备;洗衣机上盖不能堆放重物或者发热的物品,避免引发火灾。

夏天使用电视、电脑,最重要的是要注意散热,如果气温过高,则不宜长时间使用电脑,电视,会造成热量积累,加速元件老化;夏季尽量不要使用布罩,尤其是在电视机工作的时候,不要将电视机罩覆盖在机箱上;夏季雷雨较多,在不看电视或者不使用电脑时最好将电源切断,不要让它们处于待机状态,以免遭雷击受损。


加入收藏】 【关闭窗口
相关资讯
1  夏季消防安全常识    06-30
2  学生宿舍防火要点    06-14
3  夏季露营防火须知    05-31
4  空调防火七诀    05-22
5  五一假期安全随行    04-28
6  办公室火灾预防    04-14
7  失火逃生技能    03-29
8  消防提醒:火场危险重重 市民切勿围观    03-16
9  火场逃生不必慌不择路 消防现场示范逃生秘诀    03-01
10  娱乐场所火灾隐患    02-10
搜狐网  |  新浪网  |  中华网  |  中国平安网  |  中新网  |  新华网  |  人民网  |  中国网  |  公安部  |  中国政府网站  |  
版权所有:温州市公安消防局 举报投诉:96119
地址:温州市会展路119号 投诉电话:96119 防火处指导科:86509705 防火处法制科:86509707 技术支持 瑞星科技